梦游记(十一)——天堂之下,地狱之上

接下来的路程就是一路向北,24日下午3点26的时候进入了佐治亚州,我刻意记下了这个时间,因为这意味着我们进入了美国最初见过的13个州,接下来的一切都会是最早最真实的美国,历史文化将成为接下来这段旅行的主题。确实如此,第一站便是历史文化名城萨凡纳(Savannah)。

我们是下午5点左右到达的,为了不错过日落之前的城市美景,于是蹦下车就直接去了老街区。作为佐治亚州最古老的城市,这里的房屋确实很有年成,从墙壁上的一些脉络与印迹可以清楚的读出它们的历史。街区被街道格得四四方方的,很多街区中间建有街心花园。由于是平安夜,店铺基本都关门了,街上只有极少的一些游人和一些行色匆匆赶往教堂的居民,十分清静。再加上飘着的小雨和渐渐暗去的天空,整个城市安静祥和到无以复加,身临其中,是一种室外桃源的超脱感。在人行道上偶尔还能看到刻在地面的图像和文字,大部分是爱的宣言,这也让这座城市更加浪漫,充满人情味。据说南北战争时期,雪曼将军为了不给南方军队留下任何资源,领导北方军队开展了“向大海行军(March to the Sea)”运动,毁灭了路上所有城市,但这位铁血将领却最终拜倒于萨凡纳天堂般的美丽,将其保留下来作为献给林肯总统的礼物。说萨凡纳是天堂并不为过,不在于它本身的美,而在于它那一种与当代社会物质浮华的现实完全格格不入的气质,心灵真的可以在这里被净化,抬起头,闭上眼睛,深深呼吸一下清新的空气,那一刻,我在世界之外。

虽然流连于萨凡纳气度不凡的美,但毕竟人是铁饭是钢,平安夜的晚上不要说买苹果了,不早点找饭吃估计就得饿一晚上,没准还得加一白天,于是我们毅然决然的吃饭去了,还好快餐店都还是开着的。晚餐过后我们先去到了River Street,走在沿河的老街上看着老房子与河上的美景,别有一番滋味,平时这里应该是车水马龙,可那天是平安夜,我们感受到的唯有静谧。之后又去到了萨凡纳著名的墓地,听说那里的很多墓都精致得像艺术品一样,可还是因为平安夜的缘故,那里并没有开门,我们也只好扫兴的在门口望了两眼就离开了。虽然没有进去,还是想讲讲这个墓地,因为除去艺术上的美,它依然很特别。虽然萨凡纳美得像天堂一样,但它却也被称作“尸体上的城市”,这当然不仅仅是因为萨凡纳那些源远流长、闻名于世的鬼故事和灵异事件,更重要的是这座南方古城作为战场见证了美国独立战争和南北战争,战争夺取了无数人的生命,留给萨凡纳的只是不计其数的尸体,天堂变得如地狱一般。萨凡纳收容着死去战士的英灵,让后人在这美与丑之间,陷入深深的思考,一将功成万骨枯,战争成就了伟人,却亵渎着生灵,天堂与地狱,往往只有一线之隔,也往往不隔一线,萨凡纳便是那座徘徊于天堂与地狱之间的城市。

晚上7点44的时候我们准备离开萨凡纳,虽然只待了不到3个小时时间,我想我却已经喜欢上了那里,比起称它作“萨凡纳”,我更愿意将她译作“萨凡娜”。有机会真的要来住上十天半个月,细细品味她独特的历史韵味和神秘的古老传说。

psb萨凡纳,很有历史沧桑感

psb-2一个街心花园我不是故意站在那里装深沉的,完全是无意识进入了照片,但是至少证明我去过,哈哈

psb-3一间商店吧

psb-4街拍

psb-5街拍。真的很旧

psb-6也真的很有韵味

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psb-8刻在人行道石板路上的东西

psb-9夜间的River Street

psb-10River Street

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psb-12我蛮喜欢这个房子的

psb-13

一个有关“梦游记(十一)——天堂之下,地狱之上”的想法

  1. Ach , lass ihn doch, Penseur — der glaubt sich noch an "Allah ist gross, Allah ist mächtig, Und hat einen Schwanz von drei Meter seqteig&cuoh;Abzr was Allah hat, müssen deswegen nicht alle Arabs auch haben:-)))

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