梦游记(十三)——纪念,为了曾经的苦难

 从查里斯顿到华盛顿一共531英里,一路上比较平淡,只是在路过弗尼吉亚州首府雷蒙德(Richmond)时买了一件水、一袋薯片、两根雪茄,这可是我第一次抽雪茄,和香烟真的是两个概念。晚上10点40左右,抵达了位于华盛顿西南几公里外的阿灵顿(Arlington)的五角大楼(The Pentagon),夜间看上去(仅仅是看上去)大楼呈长方体,不高但很宽,我们最近可以到达一离五角大楼几百米远的停车场,在那里有个口是通向五角大楼的,超多摄像头,美国可能就属他家摄像头最多,国防部就是国防部,此地不宜久留,偷偷拍了张照片就走了。

几分钟后就溜达进了合众国的首都,本来打算先找个地方睡觉,第二天再慢慢游赏的,可是大华府确实比不上我们大天朝上都,不算个大城市,一不小心华盛顿纪念碑(Washington Monument)、国家航空博物馆(National Air and Space Museum)、国会大厦(UnitedStatesCapitol,当时我们以为是白宫)等一系列欧州皇家级建筑就接踵而至。大华府的建筑确实气势磅礴、英气逼人。之后我们开上了国会山,打算寻觅一处睡觉,可是停车在路边后怎么也谁不着,可能是因为离政治中心太近,有点小激动和小紧张,于是我们决定去其它地方看看,最终在一条僻静的街道停下车,之所以选定这里是因为街上停车都要停车费,停大路害怕被罚款,停这里比较保险。睡觉之前当然撒个尿是必须的,可是已经很晚了,到哪里撒呢,周围也没什么营业的商店餐馆,那就只好撒路边了。所以现在坐在这里讲述故事的这位和与我一起旅行的那位,不仅仅是在美利坚的母亲河里撒过尿的人,他们还是在美利坚的大首都的大街上撒过尿的人。

我们熟睡后的华盛顿下起了大学,我们醒来过后学还没有停,而我们的车已经被大学覆盖了。先把车暖了一暖,发现不远处就有一个麦当劳,于是先吃了早饭。早餐的时候注意到雪下得很大,我们俩有点犹豫,这样的天气要怎样游览呢?气温在1度左右,对四川的我和福建的建阳来说,在这种温度下逛街可都是不小的挑战。于是早餐后我们决定先开车到景点那边再决定,幸好华盛顿的重要景点都集中在国家广场(National Mall)附近,这是个利好消息。来到国家广场后天气完全没有好转的意思,不过我们经过商量后还是决定要出去走走。那一刻起,此生经历过的最艰苦的旅程就开始了。我们把车停在离杰斐逊纪念堂(Thomas Jefferson Memorial)不远处的停车场,下车后就从杰斐逊纪念堂开始了我们的行程,顺便提一句,我们停车的时候有另外一波中国人(应该是一家人)也停下车开始游览,不过和我们走了不同的方向。杰斐逊纪念堂是大的圆顶白柱式建筑,位于名叫Tidal Basin的湖边,杰斐逊的巨大黑色雕像便静静站立在堂得正中央,堂四周刻有文字,由于历史学得差,不能确定那是不是《独立宣言》,但我知道的是杰斐逊一定高兴得看到他的祖国正像他起草的宣言里说的那样前进。“人人都享有财产、自由、和追求幸福的权利。”从杰斐逊纪念堂出来之后,顺着湖走便来到了富兰克林·罗斯福纪念堂(Franklin Delano Roosevelt Memorial),罗斯福纪念堂是沿着湖畔按他在任的三个任期修建,我们是从第三个任期走到了第一个任期,看到了对二战和大萧条时期的不同纪念,那个著名的坐在轮椅上的形象则被做成雕像。在堂内也有很多为了国家、为了和平的让人激奋的句子,个人比较偏爱那句”I Hate”。之后看到了马丁·路德·金纪念堂(Martin Luther KingJrMemorial),金博士的形象被刻在一块大石头上,周围石头则刻着他的一些名言,由于天气太冷,这里又是露天的,没有细看,我想一定少不了著名的“我有一个梦想”。然后就是林肯的纪念堂(Lincoln Memorial),巨大的希腊圣庙式建筑,位于广场的最西边,林肯的大雕像便静静坐在那里,守望者他的祖国,看着他的祖国走向“人人平等”,堂内两边刻有文字,我猜那就是《解放黑奴宣言》,但不确认。其实到这里的时候,我俩还是很从容的应对风雪的,可不幸的是,从林肯纪念堂出来后踩进了一滩很深的积水里,整个脚瞬间就,刺骨的寒冷直往身体里窜。不过还能走路就要坚持,毕竟难得来趟华府。

就这样坚持着,我们到了韩战纪念堂(Korean War Memorial),其主体是一个小队的美国大兵行军的雕像群,加上今天也是大雪,当年上甘岭白雪皑皑中惨烈的战斗场景瞬间浮现在我眼前,雕像旁是一面黑色的石英墙,墙的最左端这是著名的震撼人心的句子:“Freedom is not Free”;右边则若隐若现的掩映着当年美国大兵们的头像,据说都是新闻报道中找来的真实头像,我想这样的纪念是一种最崇高的敬意和最动人的震撼。必须要提的就是雕像前面的地板上刻着这样一句话:“Our nation honors her sons and daughters who ansered the call to defend a country they never knew and a people they never met.”我想这就是美国和中国对那场战争不同的解读,但站在这里,孰是孰非好像已经并不重要,那些为了祖国牺牲的英雄表达最崇高的敬意才是重要的,对错不在他们,他们拥有的只有忠诚。怎样解读是政府的事,怎样考证是我们自己的事,但历史却告诉我们,在这个世界上,有很多东西远远高于对错。离开韩战纪念堂,来到了越战纪念堂(Vietnam Veteran’s Memorial),堂的形状是一个钝角等腰三角形去掉底边,据说是林徽因的孙女设计的,意为大地被战争所伤,造成了这一个仿佛斧头砍过的伤口。等腰三角形的两条边便是纪念墙,上面刻着牺牲战士的名字,虽然尸骨已经分不清楚,但他们的姓名都被一一记录了下来。由于圣诞节,堂上依次摆了很多小的红花绿叶圈(自己取的名),中央还放了一棵圣诞树,他们的家人或朋友来到这里将他们的照片或对她们的祝福挂在树上,以此来纪念他们,充满了温情和感动。

离开越战纪念堂,我们前往位于广场北边的白宫(White House),这时我已经全身湿透,冷得不行了,随便瞥了一眼白宫,照相都没照,就往二战纪念堂(World War II Memorial)赶,顺便提一句在白宫旁边看到了美国财政部(Department of the Treasury),门口有个雕像,我猜是汉密尔顿,不过也没有心情打探清楚了,我只一心想回到车里,身体已经没有多少知觉了,我在准备和一个路人说话时,发现我的面部活动已经很不自然,连发音都有困难。当然二战纪念堂还是要去的,毕竟那里纪念的都是英雄,都是维护世界和平的人,而且,实际上顺路。赶往纪念堂的路上接近了华盛顿纪念碑,一根长柱直耸入空中,顶上是一个底面为四边形的锥体,有两个小红点一直在闪,碑的周围围了一圈美国国旗在风中飘扬着,很好看,但我已经没有欲望走近观赏了。实际上由于碑很高,在广场的各个地方都能望见它,而且位于中间,是游人定位的很好的坐标。绕过纪念碑便来到了二战纪念堂,中间是喷泉,左右分为太平洋和大西洋两个区,我以为是指两个战场,但走近一看,柱子上刻着的是美国各州的名字,看来当时的美国人并没有什么国际观念啊。不过墙上刻着的那些句子还是让人激动不已。离开纪念堂,广场西侧就看完了,赶紧回车里,时间是12点48,我们到达车里的时候,和我们一起出发的那些中国人也刚好回来,还蛮有缘,不过他们状况要好很多,毕竟装备条件是不一样的。赶紧吹了个热空调、换了个干衣服。赤手玩过学的同学可能知道冰冷的手在恢复温度时那种奇痒无比的感觉,相当难受,在车上的我们就是那样经历着体温回暖和奇痒无比,真的是痛并快乐着。

永远记住,在2012年的12月26日上午,两个中国少年在寒冷的华盛顿穿着单裤顶着风雪瞻仰了美国的历史,并且幸存下来了。下车之前他们意气风发,回到车的时候,他们已经冻得面红耳赤,全身湿透,手脚以及脸都失去了知觉。 这是我们能给出华盛顿所纪念的英雄们最崇高的敬意,不论是非,不管成败,从总统到小兵,他们都是勇敢的人。他们值得全人类的纪念,为了曾经的苦难,为了美好的未来。

psb林肯纪念堂

psb-2林肯纪念堂

psb-3雪茄

psb-4五角大楼

psb-5五角大楼

psb-6杰斐逊纪念堂

psb-7林肯纪念堂

psb-8杰斐逊

psb-9 psb-10 psb-11 psb-12杰斐逊纪念堂四周的文字

psb-13哪的?忘了,好像是罗斯福纪念堂

psb-14罗斯福

psb-15马丁路德金

psb-16林肯纪念堂

psb-17林肯纪念堂

psb-18林肯

psb-19林肯

psb-20韩战纪念墙,那些从新闻中找出来的士兵头像

psb-21“自由不是无价的”

psb-22“我们的祖国以她的儿女为荣,他们响应召唤去保卫一个他们从未听说过的国家和素未蒙面的人民”

psb-23韩战纪念堂

psb-24华盛顿纪念碑

psb-25罗斯福纪念堂,这是谁?我不知

psb-26越战纪念堂的那颗圣诞树,感动

psb-27越战纪念堂

psb-28财政部,应该是

psb-29华盛顿纪念碑

psb-30二战纪念堂

psb-31这货?我承认我忘了是什么了

psb-32华盛顿纪念碑

psb-33还是那颗圣诞树

psb-34越战纪念堂

psb-35路边一景,防风雪圣器

发表评论

电子邮件地址不会被公开。