阿布扎比一人游

机场
虽说只是顺道在阿布扎比呆上一天多,不过想来也是我第一次真正意义上的出国旅行。阿布扎比,一个用石油积累原始资本的城市,让我领略到了和电视中不同的中东。
阿联酋一共七个酋长国组成,虽然不是最有名的一个,首都阿布扎比却是面积最大,最富有的一个。

马斯达城

一个人走出机场,有些彷徨,倒不是因为一个陌生的地方,只是行李实在太多了,不是的能不能顺利弄回酒店。运气好不错,原来订的酒店就在机场里面。安顿好住处,阿布扎比的旅程也就开始了,第一站马斯达尔城,由于对网上资料的误读,以为是个炫目的未来之城,内心还充满了一丝小激动,结果到了才知道,未来之城不假,但只是适用于环保而言,真正耳目一新的就只有无人车了,那确实不是每天都能见到的新东西。不过考虑到来回车费,我觉得确实是有点浪费了,因为没有公交车去那,也没找到不行离开机场的出口,只好花了115当地货币来回打的,有这钱去法拉利公园玩玩多好。而且这样高的车费,让我更担心我的钱了,因为在两个atm上都没能取出来货币。
货币
由于手机没网,也没提前做好攻略,再加上身上钱实在不多,从马斯达尔城出来就直接会宾馆了,一觉从下午四点睡到晚上十点半。匆匆出门吃了晚饭,试过不少atm机后终于取出了货币,困扰我最大的问题一解决,也算可以安心睡觉了。
领袖
晚上睡得不算很好,第二天很早就醒了吃过早饭就去搭公车,在大清真寺开门前一小时就到达了,还不算上我坐过站浪费的时间,百无聊赖的我只好和门口保安聊了起来,小哥来自巴基斯坦,告诉我为自由而来,人们在这里有平等的权利,还告诉我这里大部分都是外来人口,所以我才会觉得在这样一个地方用英文简直无压力。中间还和一个中国旅行团的导游扯了两句,得知近20万中国同胞也生活在这里,这些消息都这么新鲜,这让阿布扎比成为了一个和新闻里不一样的中东。其实从下飞机开始我就知道,伊斯兰世界在被人诋毁。至少在阿布扎比,如果有什么不自由,那只能是参观清真寺是不能露肉的,特别是女性,这被宗教事做侮辱。
大清真寺全景
马克思主义培养的我,很多时候是不信宗教的,但个别时候例外,比如远远望见大清真寺的时,比如独自走在通往大殿的前园时,比如踏入大殿的一刹那。大清真寺时那么的博大,那么的雄伟,以至于一股神的威慑真的穿透而来。和教堂的阴暗神秘不一样,清真寺内部彩光很好,踏进大殿是光明的感觉。华丽至极的吊灯和手织地毯,一切看上去都那么浮夸,然而浮夸背后,依然能感觉到宗教的力量,一面指向圣地麦加的朝圣墙,为信徒指引了朝拜的方向,几口精致的六瓣大钟,书写了每天根据太阳不同运行时间而定下的祈祷时间。伊斯兰,盛大而严谨,想象一下每周五聚众朝拜的日子,这难道不就是安拉的力量吗?
大清真寺
离开大清真寺,打的来到酋长国宫殿酒店,浮夸,疯狂,我只想用这样的词语来形容,气势恢宏得一塌糊涂。宫殿酒店不远处就是真正的宫殿了,酋长国的国王居住之处,两个宫殿交相辉映,一派好景。王宫酒店和王宫民俗村
在阿布扎比,最离奇的故事无疑是发生在民俗村了,这是一个保留宣传阿布扎比早起文化的地方,展示了早起阿布扎比人的住所和手工。在一个刀剑店,里面都是老板亲手打造的刀剑,不过这不重要,我一进去我们就热情的交谈起来,虽然他英语不好,不过我们还是聊得很开心,他给我倒了咖啡,还给我抽了当地的一种长烟,并且邀请我晚上去喝酒跳舞。一开始我答应了,可后来想想时间不对,而且安全着想,便拒绝了,而他后来却追出民俗村找到我,告诉我我的脸很好看,他说爱我。我不知道发生了什么,对不起谢谢,下车的我止不住怪笑。有个男人喜欢上我,还是阿拉伯男人,我不知道古兰经会不会允许,不过这经历也是够狗血的。
现代化
建筑
生活
之后我去了阿布扎比市中心,逛了商店,看了看建筑,还品尝了食物。最后还去了一个阿布扎比文化展览的地方,都是由真人来扮演展示他们的传统文化,人们友好,气氛和谐。我还被邀请撒了一次渔网,还带了一下阿拉伯的头巾。这些都让我很难忘。
民族文化
短短的一天,阿布扎比给了我不少文化上的感受。有些地方,只有去了才会知道,这里同样是总统世袭,个人崇拜,满街都是谢赫扎伊德一家的画像,却不需要像北韩一样搞得闭关锁国,人们一样爱戴,为什么?伊斯兰教被东西方世界渲染成那样子,而我看到的却是一个传统和现代并行的自由国度,女子的黑色长衫同样可以时髦,男子的白衫也正式帅气。人人都有平等的权利,伊斯兰和非伊斯兰人和谐的生活在一起,本地人和外国人共同建设阿布扎比。关于中东,也许我们还有好多需要了解的地方。

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